当前位置:历史趣闻网>历史人物>古代人物
鸠摩罗什-离红尘最近的绝世高僧

鸠摩罗什

词条统计
创建者:maolejia
创建时间:2016-09-26
最近更新:2016-09-26
相关人物
更多
十六国其他人物
更多
其他J开头的人物
更多
最新更新

鸠摩罗什-离红尘最近的绝世高僧

鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413),一译“鸠摩罗什(耆)婆”,略称“罗什”或“什”,意译“童寿”。祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,其祖上世代为相,倜傥不群,驰名遐迩。鸠摩罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深。博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,掌控自如,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师。

东晋太元八年(384年),太祖吕光取西域高僧鸠摩罗什到达甘肃凉州,鸠摩罗什在甘肃凉州待一十七年弘扬佛法,学习汉文,后秦弘始三年(401)入长安,至十一年(409)与弟子译成《大品般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》、《金刚经》等经和《中论》、《百论》、《十二门论》等论,系统介绍龙树中观学派的学说。总计翻译经律论传94部、425卷,其中“三论”(《中论》、《十二门论》、《百论》)为三论宗主要依据;《成实论》为成实学派主要依据;《法华经》为天台宗主要依据;《阿弥陀经》为净土宗所依“三经”之一。

鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。其译经和佛学成就乃前无古人后无来者也。著名弟子有道生、僧肇、道融、僧叡,合称“什门四圣”。

中文名
鸠摩罗什
外文名
Kumārajīva
别名
鸠摩罗什婆、鸠摩罗耆婆,略作罗什、意译童寿。鸠摩罗什三藏法师
国籍
西域龟兹国
民族
西域人(混血)
出生地
西域龟兹国(今新疆库车)
出生日期
344年
逝世日期
413年(后秦弘始十五年四月十三日)
职业
译经、佛学大师、翻译学鼻祖、语言学大师
毕业院校
罽宾
信仰
大乘小乘佛法
主要成就
译经总数《出三藏记集》译出经论35部,294卷。四大译经家之首。《开元释教录》作74部384卷。世界著名的佛学家、哲学家和翻译家。总计翻译经律论传94部、425卷。
代表作品
《大品般若经》、《小品般若经》、《妙法莲华经》、《金刚经》等,系统介绍龙树中观学派的学说。
尊贵地位
后秦姚兴拜为国师
社会声誉
是中国佛教八宗之祖。
古代别称
千古一僧
罗什传奇
唯一留下法种和舌舍利的高僧
历史地位
译经泰斗
古代声誉
梁启超称为“译界第一流宗匠”
现代评价
离红尘最近的绝世高僧
大师坐骑
大宛白马(天骝龙驹)
语言贡献
语言学大师
著名弟子
什门八俊、什门四圣、什门十哲
大师之母
耆婆(龟兹美丽聪明的公主)
大师之父
鸠摩罗炎(印度婆罗门宰相)
出场作品
现代小说《不负如来不负卿》
目录

鸠摩罗什为什么要吞针

众所周知,我国的佛教文化历史悠久,历经几千年来绵延不断,源远流长,博大精深。每逢我国的传统节日,上山烧香拜佛的人络绎不绝,熙熙攘攘,可见佛教文化对我国的影响是极其深远的。在我国历史上也出现过不少得道高僧,今天我们就来说一下鸠摩罗什吞针的故事。

鸠摩罗什画像

鸠摩罗什画像

鸠摩罗什是我国东晋时期的高僧,佛经翻译家。据悉,鸠摩罗什自小便喜欢佛经,常常挑灯夜读,彻夜学习。著有数十本佛家经典著作,知道现在还被人传阅。他不喜欢功名利禄,向往佛家清净的生活。在他还未入宫之前,在民间就受到众人敬仰,已经很有名气了,几乎没有人不知道这位高僧的名字。后来,姚兴攻灭后凉,亲自迎接这位高僧进入长安,并开办了一系列关于佛经的著作和翻译工作,规模很是宏大,轰动一时。我们都知道,出家人是不可以破色戒的,但是姚兴却一直想让鸠摩罗什后继有人,希望他可以有子嗣。所以即使鸠摩罗什身为一个出家人,但是却有自己的妻子和儿女。这在当时是比较轰动的,甚至变成了一种风气。无数僧侣纷纷效仿,也娶了妻子。这让鸠摩罗什感到很心痛,于是召集僧人,对着满满一钵针说,如果你们能跟我一样吞下针,我就同意你们娶妻,说罢便将针吞下去。众人见到,觉得鸠摩罗什有过人之处,不敢效仿,于是便断了娶妻的念头。

阅读全文

鸠摩罗什破戒了吗

鸠摩罗什是中国佛教四大译经家之一,同时也是位语言学大师。他出生于现在的新疆库车,家世非常好,先祖为世代相国。鸠摩罗什从小天资聪明,不到一岁就会认字,五岁的时候就能阅读书籍。他七岁的时候母亲带他一同出家,周游很多地方,由于天资聪颖佛学造诣很深。

鸠摩罗什像

鸠摩罗什像

鸠摩罗什是一代高僧,为什么历史上记载他有两次破戒呢?根据一些历史资料记载,鸠摩罗什第一次婚姻是被迫破戒。当时前秦吕光攻占龟兹国,鸠摩罗什成了俘虏。由于鸠摩罗什名声远扬,前秦皇帝想收为己用,于是把他灌醉与龟兹王的女儿关到一起。他的这次经历与天龙八步里面的虚竹和西夏公主的结合很相似,只是两对的结局不一样罢了。

鸠摩罗什的第二次破戒更让人不可思议,当时后秦皇帝很喜欢听他讲经义。鸠摩罗什则告诉皇帝,他看到有两个小人站在自己的肩上,只能用姑娘让他走开。后来皇帝赏赐给他一名宫女与之结后,一连生下两个儿子。

鸠摩罗什之所以两次破戒,表面上看都不是自己的意愿。但仔细琢磨,第一次破戒虽说是被破,但还是说明他的个人意志不够坚定。第二次破戒是他自己告诉皇帝,肩上站有两小人,但实际上这是他本人自己说的,到底是不是真的,也无人知晓。总的来说,鸠摩罗什的破戒主要是外在力量与主观意识共同作用下决定的。从古至今,像鸠摩罗什这样的得道高僧娶妻生子的还有很多,这并不能判断他们个人的好与坏。

阅读全文

鸠摩罗什的爱情故事

在中原地带,僧人是不可以结婚生子这是众所周知的,后秦高僧鸠摩罗什为什么破戒娶妻生子呢?鸠摩罗什呕心沥血钻研佛教译经,最终成为一代宗师,这不是一般僧人可以做到的。但是万人眼中的尊师,却娶妻生子,破了佛教十大戒律之首。到底是什么有这么大的力量使其破戒呢?

鸠摩罗什雕像

鸠摩罗什雕像

或许是人们说的为了心中的“爱情”,也许是由于外在原因被逼,还有可能就是这两者都有再加上外在力量的推动。不管是哪种,个人希望他是因为爱情。从古至今有句名言,爱江山,更爱美人的说法。更何况鸠摩罗什从小就异于常人,不仅天资聪明,才智过人,而且长相十分英俊,是一个英姿潇洒的混血男儿。

其实像鸠摩罗什这样高僧爱上凡尘女子的不只他一个,但鸠摩罗什可以说是最幸运的一个。在鸠摩罗什之后的一千多年,还有一位高僧仓央嘉措他却只能眼睁睁看着心爱的人嫁给他人。他是吐番最高的一位佛僧,坠入情网之后,由于身份的原因最终丢失了自己的爱情。后来只能利用手中的笔,留下很多情诗,表达自己的相思之苦。

虽然我们现在不知道鸠摩罗什在当时是以一种什么心境面对众人眼光的,但不管怎样他赢得了自己的爱情。一位佛门高僧,两种身份同时加在他一人身上,压力可想而知。虽然他对爱情的看法我们现在也不得而知,只能猜测推敲,到底是真是假,只知道他为此付出了行动。

阅读全文

大师鸠摩罗什是哪的人

鸠摩罗什是在西元334年出生在龟兹国,也就是古时候的西域地区,他的名字是从梵语音译过来的,也可以翻译为意泽童寿,简称罗什二字。是当时的一位高僧,以翻译佛经著称。西元409年死在长安逍遥圆也就是现在的西安境内。也有记载他是死于413年。

鸠摩罗什雕像

鸠摩罗什雕像

他的父亲叫做鸠摩罗炎是天竺国今印度的名门望族,本应继承相位,却出家为僧,后来成为龟兹国的国师。他的母亲叫做耆婆,是当时龟兹国的公主。因此,鸠摩罗杰是两人名字的合成,因此龟兹国便是他的出生地,也就是祖籍。

在他七岁时,与自己的母亲耆婆一同出家,开始学习小乘佛法。九岁时跟母亲去了如今的克什米尔地区,拜师盘头达多学习杂藏等佛经。十二岁打算跟母亲返回龟兹国,在此途中停驻在疏勒很多年,学习六足论。又从师莎车王子研习《中论》《十二门论》,然后跟从佛陀耶舍学习《十涌律》,之后与他一起作佛经的翻译工作。

罗什回到龟兹国之后,大肆演说经法,是公认的中观大师。当时盘头达多从克什米尔来到龟兹国,罗什教给他大乘佛法的宗义,他十分信服,因此在西域建立了很高的威望和名声。即使遥远的中国也有所传闻。

382年,前秦时期苻坚派吕光攻打焉耆,灭了龟兹国,把罗什俘虏到凉州,三年后前秦灭亡,吕光占据凉州自称凉主,因此罗什和吕光在凉州待了十六年左右。

401年的后秦姚兴攻破后凉,把罗什请到长安住进逍遥园的西明阁,享受国师的待遇,请罗什在长安展开大规模的议经活动,直至去世在长安。

阅读全文

鸠摩罗什的弟弟是谁

相信佛教对我国的影响大家都是比较清楚的,作为我国古代就已经开始流行的宗教,佛教影响了我国几千年的历史。即使是在现在,烧香拜佛也是每个中国人每逢传统节日必做的事。我们都知道,术业有专攻,佛教也不例外,自古以来,我国就有很多佛教大师。鸠摩罗什就是其中一位。相信说起鸠摩罗什大家并不会感到陌生,但是很少有人知道,这位佛教大师还有一位弟弟。

鸠摩罗什画像

鸠摩罗什画像

作为我国的佛教大师,鸠摩罗什将自己的一生都投入到佛教事业中,不光翻译书籍,而且还有十几本著作。但是他的弟弟与他相比就显得默默无闻许多。由于历史上对鸠摩罗什的弟弟的记载实在是少之又少,所以我们现在连他叫什么都已经不得而知了。据悉,鸠摩罗什的母亲是一位公主,而父亲也是一位高僧,但在遇到他的母亲之后,便无法自拔的陷入爱河,于是便还了俗,与他的母亲结婚,生下了两个儿子。或许是受父亲的影响,鸠摩罗什与弟弟自小便对佛教有着浓厚的兴趣,他们经常挑灯夜读,彻夜讨论有关佛家的问题。后来鸠摩罗什被皇帝接入中原,他的弟弟也一同前来。历史总是惊人的相似,虽然鸠摩罗什的弟弟也是一位出家人,但是却与自己的父亲一样,喜欢上了一位中原女子。虽然哥哥极力反对,但是弟弟却义无反顾的为了这位女子还了俗,与她成亲,有了两个孩子,最后安度晚年。

阅读全文

鸠摩罗什的妻子是谁

鸠摩罗什是历史上著名的佛学家,思想家,哲学家,他是佛教的先祖。他在佛学和译经这两项的成就是非常高的,可以说是前无古人后无来者。他一生中收了很多弟子,很多后来成就非常高。他与玄奘,不空和真谛三人是佛教的四大译经家,他是译经家的首位,也是一位语言学大师。

鸠摩罗什像

鸠摩罗什像

鸠摩罗什这样一位得道高僧,为什么史书记载他破色戒,有两次婚姻的经历呢?相信大家都对这样一位大师的妻子非常感兴趣。作为一名高僧,色戒是首要需要遵守的,历史上像他这样打破戒律的高僧还是非常多的,鸠摩罗什只是其中一个。那么鸠摩罗什的妻子是谁呢?

鸠摩罗什一生总共有两任妻子,他的第一任妻子,是龟兹五的女儿。大家不可思议吧,没想到一位僧人既然娶的是国王的女儿,这也足以看出他不是一位平凡的僧人。他的第一任妻子名叫阿谒耶未帝,在家排行老小,出生现在也无从考究。他与第一任妻子,不是本人意愿,当时皇帝想收拢他,把他灌醉与第一任妻子关在一起,后来生米煮成熟饭破了色戒。

鸠摩罗什的第二任妻子在历史上没有具体的记载,据传说是皇宫里的一名宫女。当时皇帝请鸠摩罗什讲译经,鸠摩罗什则告诉皇帝看见有两小人在肩上。后来皇帝赏赐一位漂亮的宫女给他,后来这位宫女为他生了两个儿子。至于这次的婚姻,比第一次更有意思,虽说也不是自己的本意。但他向高祖说看见两个小人,到底是不是真的,也无从证实。

阅读全文

鸠摩罗什娶妻的故事

虽然身为僧人却结过两次婚,这在古代以致现代都是无法想象的。第一次结婚是在前秦,罗什被俘虏到凉州的时候。因为他自幼学习佛学,研究佛经,因此年纪轻轻就对佛学非常精通。苻坚派遣吕光攻打龟兹国,其中有一部分原因是为了得到鸠摩罗什,因此便强迫他与龟兹国国王的女儿成亲,他当然不肯从命,毕竟佛家有不近女色的硬规。

鸠摩罗什雕像

鸠摩罗什雕像

吕光设法让罗什喝醉,把两人关在一个房间里,毕竟人都是有七情六欲的,归因于酒后乱性,两人结合了。这就是第一次婚姻的过程。

第二次只能算是同居关系,并没有实质的婚姻。经过朝代更替,罗什成为后勤的臣民。皇帝姚兴十分仰慕鸠摩罗什,亲自出席他的佛学讲堂。又一次,罗什在上面讲课,当大家都非常肃穆的听讲时他从上面走了下来,径直走向姚兴,对他说:“在我的肩膀上有两个小孩,需要用女人才能让他们消失。”姚兴立即送上一个宫女给鸠摩罗什,而后果真生下两个孩子。然后姚兴又送给了他十个妓女,而且不让他住在僧人住的地方,给他独自建造了住处。

他的第一次婚姻很少被人评头论足,毕竟是被迫,而且是当政者希望的,又有什么人敢肆意评论。第二次就不同,是人都知道是他主动要求的。因此在佛教界产生了很大的躁动。他不得不出面制止躁动。他召集很多僧人,当着他们的面,吞下一碗针,对他们说,只有他这样能够消化这些针的人才可以亲近女色,后来舆论就平息了。他安然的过着逍遥的生活。

阅读全文

鸠摩罗什画像揭秘

这张鸠摩罗什的画像与网上流传最广的画像大相径庭。似乎人们印象中的鸠摩罗什是一个眉清目秀,棱角分明,风度翩翩的美少年。

鸠摩罗什画像

鸠摩罗什画像

不管是克孜尔石窟前的雕像还是央视记录片中的形象,鸠摩罗什都是俊朗无比,简直可比潘安宋玉。个人觉得这样的美少年形象是人们心目中的美好想象,并不是历史上鸠摩罗什的真正面貌。

因为鸠摩罗什是西域人士,有混血基因,所以应该有西域人的容貌,不应该是肤白如玉。加上古迹中的画像,个人觉得本文中的图片应该更符合鸠摩罗什的本来面貌。图中的鸠摩罗什胡须茂盛,高鼻深目,典型的西域人特征。他眉头微微蹙着,眼睛看向远方,身旁堆着层层叠叠的经书。

鸠摩罗什文采出众,才华横溢,精通多国语言,所以翻译了许许多多著名的佛教经典,比如最富盛名的金刚经,金刚经语言优美,平仄适中,读起来朗朗上口,这都是鸠摩罗什的功劳。论翻译成就,更在玄奘法师之上。所以身侧那一摞摞的经书很传神的勾勒出了鸠摩罗什的身份。

画像中鸠摩罗什头顶有佛光笼罩,看起来法相庄严。佛教之中,必然是得道高僧在会有这威严神圣的佛光。所以这幅图的这个细节很形象地表达出了鸠摩罗什法师在佛教界的地位。曾经有佛教中人评价鸠摩罗什是离红尘最近的高僧,这一点在画像中那若有所思的眼神中得到了体现,那空负大志的眼神让人浮想联翩。

阅读全文

鸠摩罗什有哪些名言

鸠摩罗什,一个混血异族人,出生名门望族,皇室之后,然而他从小学习佛教,天赋异禀,读书学字都聪颖过人。幼年跟随母亲出家学道,后来又拜高僧学佛,潜心修行,终成得道高僧。他的名望传播到了汉地。前秦后秦发起两次战争,争夺这位高僧,他命运坎坷却于乱世中传播佛法,译著佛教上百卷,所以也留下很多传世名言。

鸠摩罗什画像

鸠摩罗什画像

他是中国最早翻译佛经的始祖,经由他传播后,佛教在汉族人心里产生了深远的影响。鸠摩罗什虽然贵为皇族出生,却把现实生活起伏动乱功名利禄都看得很大,吃苦钻研,无语无求,用他毕生的修为译出了佛教大乘,金刚经各种伟大的经卷,为后世留下了宝贵的财富。译卷,文笔流畅,字义信达,无论老人妇女还是贵族都可以读懂诵记。除了佛教信徒外,他所阐述的佛教教义也给现代的我们深刻的启发。

他的名言包含了许多的智慧。知足之人,虽卧地上,犹为安乐,不知足者,虽处天堂,亦不称愿。不知足者虽富而贫,知足之人,虽贫而富。这两句浅显易懂的说明了人们对待现实生活贫富的心态的知足常乐道理。人生如梦幻泡影,如露亦如电。经文精髓在于人生应该有宽广的胸怀。当自端心,正念求度。这样的名言有许多。流传千古的佛教教义,蕴含了无数的哲理,鸠摩罗什苦心译著留下的名言,值得我们众生虚心学习。

阅读全文

鸠摩罗什心经资料介绍

鸠摩罗什是世界著名的思想家,佛学家,翻译家,是中国佛学先人之一。他在译经和佛学上的成就可以说是前无古人,后无来者。他一生收了很多弟子,很多弟子在佛学上也有很大的成就。后秦姚兴年间,专门请鸠摩罗什入住长安,并在长安修建了大型的译场,请他钻研译经事业。鸠摩罗什苦心钻研十多年,译出的经论非常多,其中《心经》就非常出色。

鸠摩罗什剧照

鸠摩罗什剧照

《心经》的全称是《摩诃般若波罗蜜多心经》,其中心思想可以从全名中体会出来。鸠摩罗什心经是以佛学为中心,高度赞扬了大慈大悲的观世音菩萨,教育我们后来都应该向她学习。不能怀有害人之心,要心存善念,尽力帮助身边的人。

从心经的全名去理解其中的含义是比较透彻的。摩诃的意思是:我们要像菩萨一样有包容之心,心胸宽广。般若表意思,主要是教授我们要像菩萨一样远离尘世烦恼,心向自由,内心圆满。人应该一切都从心出发,心无杂念,才能走得快乐。后面的经字是契机的意思,我们要像菩萨一样自学助人,一切思想都要符合佛菩萨之道,这样大家才能得到菩萨要样的安乐。鸠摩罗什的心经一直流面意思是智慧,也就是说教诲我们像观世音菩萨一样用智慧去帮助世人。波罗蜜多是彼岸的意思,我们要像观世音菩萨一样做事有始有终,才能达彼岸,才能圆满。全名最后两个字心经,心是德性的传至今,成为千古佳作。

阅读全文
参考资料